神奈川県

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神奈川県横須賀市横須賀中央(2)、横須賀中央駅周辺

やっぱり横須賀は好きです。どぶ板通りなどはすっかり観光地化されたものの、2006年と2007年過去に二度訪れた時と、街の景色がほとんど変わっていません。

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仕事中、昼メシどうしようと考えた時、そう言えば海軍カレーって食べてないなと。てな訳で京急横須賀中央駅近くにある横須賀海軍カレー本舗に入って見ました。場所はCoCo壱の隣(笑)。一階は観光案内所の併設されたお土産屋さんになっています。

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艦これ運営鎮守府も納得だそうです。なるほど、軍港の街としては艦これに乗っからない手は無い。

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唐揚げが無駄に美味い。いや、さすが横須賀名物だけあってカレー、マジ美味いです。仕事で来てるのに気分はすっかり観光客です。

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海軍カレーを出て交差点を渡ると、アンテナに引っかかるような気になる居酒屋さん「福ちゃん」が目に入りました。立ち飲みと書いてある。この交差点を右奥に進んだところに、かつて金星劇場というピンク映画館があったそうですが、すでに解体されマンションが建っています。残念で仕方ない。噂では晩年、あちら系のハッテン場的な痴漢映画館になっていたとか。いわゆる上野地下劇場みたいな。

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夕方改めて「福ちゃん」に入って見ればカウンターに椅子の並ぶ座れる居酒屋さんでした。イワシ刺し、粉茶ハイ、共に300円でシステムは代引き。祝日にも関わらず営業している、地元密着型のお店です。

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福ちゃんの脇にはスナックビル系飲食店街。

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横須賀中央駅から駅前大通りを進んで右手に入ると老舗の焼き鳥屋「相模屋」さんがあります。

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夕方通って見れば、案の定の人だかり。カウンター席もありますが、立ち食い、持ち帰りの店って感じです。

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この駅前大通りから一本入った路地裏の狭さは、都心とは雰囲気の違う地方都市ならではのものと思います。

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飲み屋街は若松町3丁目の崖下に広がる路地裏迷宮地帯だけではありません。

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8月12日、昼休みに歩いていたら年に一度の沖縄フェスティバル、第10回いーちゃ・イチャ・フェスティバルが開催されてました。横須賀でまさかのエイサー。

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市役所前の広場には特設ステージや屋台などが出ていたので、昼メシは出店の沖縄ソバにしました。しかし仕事中のためビールは飲めず、午後は頭の中がオリオンビールでいっぱいでした。そして夕方、待ちに待ったビール。なんだろう、すっかり横須賀を満喫しているんですけど。(笑)

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駅前大通りに戻ると左手通り沿いに三笠ショッピングセンターがあります。三階建の細長いビルで、中はアーケード商店街のようになっており、いわゆる昭和のショッピングモールと言ったところ。ちなみに二階三階は各店舗ごとに階段があるメゾネット形式。アーケードの屋根の上は洗濯物も干せる二階共用スペースとなってますが、関係者以外立ち入り禁止。

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ショッピングセンターが終わった先にも古い商業ビルが。大滝名店ビルと言って二階はスナックやバーなどが入っています。

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その向かいのビルの壁にリスさんが!山が近いからこそですね。

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最後に若松飲食店街入ってすぐ、姐さん方が切り盛りしている立ち飲み屋「310(サトー)」さん。出勤前に一杯飲んで行ったりスナックや居酒屋の前の一杯目として立ち寄るような、地元に愛される良い店です。

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コロッケ、ヤッコ、キムチ、ハムカツなど簡単なおつまみは100円。代引き制で割り物300円、生500円。通いたい店がまたひとつ増えてしまいました。

神奈川県横須賀市横須賀中央(1)、若松飲食店街の路地裏迷宮

2017年のお盆期間中は横須賀で仕事となりました。久々に訪れる横須賀ですが、朝や昼休み、仕事帰りなどを利用して散策して行こうと思います。

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横須賀中央駅随一の繁華街である若松飲食店街、若松町3丁目へと入って行きます。

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狭い路地がクランク、ドンつき、T字路と複雑に入り組んでいます。突き当たりに惹かれる建物。

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その左手にもこれまた渋いスナック。まるでカフェー建築なんて考えてしまうのは病気みたいな物で、横須賀の赤線跡と言えば安浦、皆ヶ作(その内行きます)、柏木田(その内行きます)などの有名どころが周囲にあります。

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しかしながらこの迷路のように張り巡らされた路地は人目をはばかるが如くで、青線にしろ私娼にしろ、何がしかは有ったのかも知れません。

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奥へ進むと崖が迫るという三浦半島らしい地形。崖を背にこれまたバラックのような飲み屋さんが建ち並んでいます。

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横須賀中央駅の海側右手に入ってすぐの通りで、ここが飲み屋街のメインストリート。ちなみに京急線はトンネルから出て来て駅を挟み即トンネルへと入って行きます。

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こう言う雰囲気、たまらなく好きです。

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鉄筋コンクリートとは言え、このスナックビルはかなり年季が入っています。

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ビルを抜ければ向こう側の路地に出られる。

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狭い迷路は歩いているだけでも楽しいです。

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上の写真、ピントぼけてるはブレてるは暗いはで、どうしようもない物ですが、2006年に酔っ払いながら古い携帯で撮ったもの。この廃墟が非常に印象に残っており、いつか必ず再訪しようと頭の隅でずっと思い続けていました。次の記事で訪れる立ち飲み屋「310」のママさんや常連さんに聞くも、気が付けば廃墟で昔は何だったのか覚えてないとの事。

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同じ場所に行って見ると、案の定解体されていました。もちろん奥に写る高層マンションも当時はありませんでした。

横須賀、まだ続きます。

神奈川県横浜市、桜木町で立ち飲み屋巡り

埼玉在住の身としては、夜の横浜はなかなか探索する機会がありません。しかし仕事帰りで途中下車して軽く立ち飲み屋さんに寄る程度なら……と、言いつつも横浜駅からわざわざひと駅乗って桜木町。

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東急がみなとみらいに行ってしまって、すっかり落ち着いてしまった様相の桜木町ですが、逆に再開発のいい口実となっています。

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桜木町駅は小綺麗になったものの、かつての東急東横線桜木町ガードの跡は、未だに残っています。

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そんなわけで、桜木町一丁目一番地の横浜市営地下鉄駅ビルの地下街に立ち飲み屋があるとの噂を聞き、行ってまいりました。

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桜木町の野毛近道からぴおシティ地下に入ると、シャッター街と化しつつあるビル地下飲食店街。昔からずっと残っているのは蕎麦屋、ラーメン屋、ゲーセン、立ち飲みはなみち、立ち飲み石松、と言った感じだそうです。しかし地元の常連客曰く新しい店がどんどん出来るのも、それはそれで楽しいそうです。

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しかし生き残った居酒屋たちはどこも大盛況。まずはその中の一軒、立ち飲み「石松」さんから。暖簾を潜ればカウンターという、非常に入り易い造りです。

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生ビール大きめの中ジョッキ500円 、割り物350円、刺身400円〜と、ちょっとお高めですが、恐らく通はコップ酒290円と刺身だけ頼んで野毛に消えていくんでしょう。

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基本的には海鮮中心にメニューが豊富。アジ刺しは脂も乗っており量も多く満足出来ました。

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こちらは立ち飲み「はなみち」さん。最初訪れた時は満席で2回目土曜日やっと入店。しかし土曜日は7時半と早めの閉店。

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きったねぇー!(笑)
こう言う店を求めてました。もう大好き!

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価格的には普通と言ったところ。場外馬券場帰りのオヤジたちのために、昼間から飲めるようにしている店だそうです。ちなみに写真のカウンター、右側がちゃんと固定されておらず、手を着いたら恐らく折れます。直したい。すげー直したいんですがwwwww

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はなみちさんが早めに終わってしまったので、向かいの立ち飲み屋「ふくふく」さんにハシゴ酒。

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なんか、やたら酔います。想像ですが、この辺の立ち飲み屋さんは金宮で濃いめに割るのが仕様なのかも知れません。

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食べ物は隣の一休さんから運ばれて来ます。この界隈の海鮮系居酒屋さんは隣に立ち飲み屋をオープンすることで経営を安定させているのかも知れません。ふくふくさんは飲食店として造られていないのか、製氷機も置けずクーラーボックスに氷をストックしております。

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寿司処かぐらさんも隣に立ち飲み屋を出しています。競馬で勝った人はお寿司と日本酒ってパターンでしょうか。

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立ち飲み屋で飲んで野毛ちかみちを抜ければ野毛の飲み屋街。次の日仕事につき帰りましたが、いずれ野毛も開拓してみたいものです。

神奈川県鎌倉市、大船駅南口で立ち飲み屋巡り

 大船と言えば北口の丘にバストアップで聳える大船観音がまず思い浮かびます。しかし反対側、湘南モノレール乗り場のある南口は、階段を降りた出口の狭さからは想像出来ないくらいに意外と栄えています。商店街と繁華街が混在するカオスな街ですが、居酒屋やスナックなどの軒数は湘南屈指と言えます。

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 まずは南口を出て一本奥の商店街を右に。2分も歩かない内に右手に立ち飲み屋「まるま」があります。昼間は立ち喰い蕎麦屋さんも兼ねているようで午前9開店。つまり朝から飲めそうです。
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 食券制で生中400円、生小250円(写真)、おつまみは200〜300円。スペースが広くゆっくり落ち着ける空間です。

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 まるまさんの正面の路地を入って行くと、すぐ見えて来るのがこちらの「鞠屋」さん。10人も入れないんじゃというくらい狭い店内ですが、地元の常連さんたちで賑わっています。
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 生(大きめの中ジョッキ)350円、割り物は220〜250円という安さ。ジョッキを各自冷蔵庫から取り出して注いでもらうというシステム。

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 厚みのあるハムカツ100円、アジフライ140円。生ビールと合わせても590円。とにかく安い。ただ残念なのが店内禁煙でタバコは店頭に出て吸わなければならないという点。

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 鞠屋さんからさらに奥に入り左に曲って行くと、大船で最も古くからやっていらっしゃる立ち飲み屋「倉庄」さんがあります。
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(5/2 加筆) 店内を覗けない暖簾をくぐれば地元常連客率ほぼ100%の賑やかな店。ご高齢のママさんと社長さんが時間帯交代で切り盛りされているようですが、いちげんで飛び込んでもあっと言う間に溶け込んでしまえる、酒飲み御用達の楽しいお店です。生550円でお通しも出て来ますしレバーは焼き過ぎでパサパサすが、それでもここは正直通いたくなった店トップ3(蒲田とっちゃんや溝の口いろはなど)に入るくらい気に入ってしまいました。

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 なんたって夕方五時半に入って先客も来る人も皆さん既に出来上がってるんですもの! また日本酒は倉庄のラベルを貼った瓶があったりもすることからも、かなりの老舗だと分かります。まだ明るいのに気がつけばお爺ちゃん、店先で寝てるし! ていうか同じ顔ぶれだし!

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 一旦駅まで戻りチェーン店飲食店などが並ぶバス通りを戸塚方面へ。道路の両側に建ち並ぶ建物は、どれも年季が入っている様子。

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 街の一番外れにあるのが「ちょい飲み亭大船処」。以前訪れた横浜駅相鉄裏にある「ちょい飲み亭横浜処」の系列店で、(株)ワンピースという会社が横浜に2店舗、大船に1店舗出店しているようです(かつては川崎にも出店)。この会社の採用基準なのか、大船処も無駄に(笑)若くて綺麗な姉さん方が働いていらっしゃいます。
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 システムは横浜処と同じで生400円、割り物300円。塩煮込みは相変わらず美味い。駒屋さんとは対照的に静かな店内ですが、テーブルが埋まるほどの盛況ぶり。一人でフラッと立ち寄っている方が殆どのようです。

神奈川県横浜市、横浜駅周辺で立ち飲み屋巡り

 横浜駅は2017年現在西口駅舎の再開発が進められており、周辺の街の景色も目まぐるしく変わり続けています。そんな中で今回は、駅周辺の立ち飲み屋を開拓して見ようと思います。

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 とりあえずググってみたところ西口南側、いかがわしい店もちらほらある混沌とした五番街界隈に二軒。相鉄の改札からも近いし、その内の一軒『ごち』に入って見ました。ちなみに運河沿いの屋台はすでに消滅していました。
[地図]http://maps.google.com/?cid=9456316802111781405&hl=ja&gl=jp

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 なかなか落ち着ける雰囲気です。結構新しいお店で店員さんも若い。

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 生400円、煮込み500円。煮込みは値段の割りに量が少なく、しかも固い。イマイチです。

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 翌日、『ごち』から運河側に一本奥に入った路地にある立ち飲み屋『横浜処』に入店。
[地図]https://goo.gl/maps/xmeAvaEBkB72

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 先日はこの横浜処が混んでたので、ごちに入りました。今日は早目に訪れたので入店。入って左手に作りおきの小鉢が並んでいます。この小鉢は自由にレジに持って行ってドリンクと共に現金払い。お通し感覚でチョイスできますし、もちろん温めてもくれます。店員さんは無駄に(笑)若い姉さんが5人も。焼き物などの調理系及びドリンクはレジに直接頼んで現金払い。このシステム、なんかいいです。

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 生400円、小鉢(ハラミとニンニクの芽の炒め物)300円、緑茶ハイ300円、煮込み400円、烏龍ハイ300円、鳥皮120円、レバー150円(ちょい焼き・鳥3豚1)。締めて1970円也。安い!特に黒胡椒の効いた塩煮込み(白モツと溶ける大根)がヤバい!
 ここはもうイチオシ。通いたいくらいです。

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 西口北側の運河を渡った先、鶴屋町方面。立ち飲み安兵衛の跡地に建ったオフィスビルには複数の飲食店が出来、通り沿いにはかつての街角を思い出させるように居酒屋の立ち飲みコーナーなどが作られていました。ただ安兵衛の隣にあった焼き鳥平助は以前と同じ場所で店を開けたようです。しかし覗いて見れば閑古鳥。

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 通りを真っ直ぐ進み大通りに出る手前、食べログでもそこそこ評判な立ち飲み屋『横浜屋』さんに入って見ました。この店は昔からある立ち飲み屋ではなく、レトロ居酒屋などを手掛ける(株)横濱串工房の系列店です。つまり立ち飲みブームに乗っかった偽昭和なお店。この先の大通りを渡るとその先は鶴屋町のホテル街となります、
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 偽昭和などと言ってしまいましたが、美味いものは美味い!他店と一線を画すなめらかな食感の豚レバーは、一本150円とはいえちょっとびっくり。さらに17:00~19:00は生ビール、角ハイボール、サワー(生姜、青リンゴ、クエン酸)、日本酒一合、芋焼酎(島美人)、ホッピーセット、などがなんと200円。また串焼きの他に新鮮なお刺身などメニューが豊富。充分満足出来るお店だけに超満員です。

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 翌日、今度は東口南側にあるキンパイ酒店(居酒屋クラーテル)に立ち寄り。こちら、一階の酒屋さんは店頭販売をやめてしまったようでシャッターが閉まっていますが、左脇の階段を二階へと昇れば角打ちとして営業しております。
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 そこそこ広い店内。明るい女将さんと常連のご高齢なお父さんたち。雰囲気は丸っきり立ち飲み屋さんです。

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 システムは角打ちなので冷蔵庫から飲み物を取り出し、入り口に並べられた缶詰めや柿ピー(60円)などの乾物をレジに持って行き現金払い。しかしコロッケや揚げ出しなどの簡単な料理もあります。写真のモツ煮込みは495円ですが超美味い。日本酒は金盃と獺祭、焼酎はかなりレパートリーが豊富のようです。
 それにしても、横浜駅のすぐ近くにこんな角打ちが残っていたとは驚きでした。

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都内、近郊の古い街並みや建造物、路地裏などの写真とレポートを主に載せています。また、国内の寂れた観光地や地方都市、マニアックな温泉スポットや廃墟などもご紹介。
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