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千代田区神田(4)、2019年3月で消えてしまうガード下迷宮

かつて神田で働くサラリーマンや地元の方々に愛され賑わっていた、大衆食堂(居酒屋)の升亀さんや大越さんが並んでいた、神田駅南口西側のガード下。升亀は2013年にオーナーが母親の介護をするため店を閉め、大越は2016年末に耐震補強工事に伴い退去、スタッフの高齢化もありそのまま閉店となりました。下の写真は2015年当時、すでに升亀さんが消えた後の様子。

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私は年に一度必ず、神田で健康診断を受けているのですが、升亀さんと大越さんは健康診断が終わった後の昼間からから飲める店と言うことで、とても重宝してました。あの、店員にジジィとババァしかいないって所とか大好きだったんですが。

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現在は耐震補強工事も終わり、升亀跡地に大型チェーン店の日高屋が建っています。

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しかしさらに右手、東京駅側に狭い入り口とエアコンの室外機がみっちり詰まったガード下店舗が残っています。

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カウンター1本のみの狭いスナックや小料理屋が軒を並べているんだろと思い、右から二番目の「大安」の看板の下を開ける。開けてみてビックリ、なんと奥へと続く通路があり、その両脇に4つのカウンターバーやスナックが!

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右手二番目の暖簾を潜るとL字カウンター1本の狭いスナック的な店「佐々文」さんが。メニューにコーヒー割が有ったので頼んでみると、金宮焼酎にコーヒー豆を浸けるという、いつも通っている新橋の「南」と同じ作り方。ただ南はひと月浸け込んだものを水で割るのに対して、ここは2~3日寝かせた物をロックで。さらに通は生クリームを舐めながらと常連さんに教えてもらい、試してみると、これがまた合う。またここで割り物を頼むと25度の金宮で濃いめに作ってくれます。この店、通います。

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通路の奥はビニールで仕切られ、その奥には居酒屋があります。一応店の体をなしていますが、床はまさに路地裏と言った感じの石タイル張り。しかもデコボコです。つまりここは本来ガード下を通り抜ける路地裏で、その通路の左右に何軒もの飲食店が軒を並べていたと言う形。

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この店は宮ちゃん、ふじくら。お通し300円。元々二つあった店の仕切りを取っ払って一つの店にしたとか。通路側のコの字カウンターと二つのテーブル席、奥に1本のカウンター。どちらかが宮ちゃんでどちらかがふじくら。そして左手のコの字カウンターの奥、左手にビニールシートの仕切りが。そこを入れば正面のガード、一番左手の「翠」と「かえる」の看板の下の扉に抜けられる。

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こちらは奥右手のストレートカウンター。そのカウンターの上にはデンモクが。なんとこの店、カラオケまであります。聞けば夜9時半以降、一曲200円で歌えるとか。普通にカラオケ居酒屋なのです。

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店の隅はガード下のアーチ型を思わせる斜めの壁となっています。カラオケは早い時間だと隣の店に迷惑掛かるからとのことですが、そもそも通路を挟むカウンターのみの4店舗とはヒラヒラなビニール一枚で遮っているのみなのですが!なんて言いながら結局常連さんたちと楽しくカラオケ熱唱してしまいました。なんとも楽しいお店です。

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トイレは通路の真ん中に共同トイレがあります。男子便器の間隔が狭く並ぶと肩と肩がぶつかる。ちなみに女子トイレは右手の扉。

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宮ちゃん及びふじくらの奥、突き当たりのカウンター右手には扉があり、出ると線路の東西を結ぶ車道に出ます。この展開、予想外。とは言えこのように現在では奥の二店舗が一つの居酒屋になっているので、実際通り抜けるのは気が引ける。

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線路下を南西から北東に抜ける車道には宮ちゃんの入り口、右に次郎長寿司の暖簾、3〜4年前に90過ぎのお母さんが腰を悪くして店を閉めてしまった立ち食い蕎麦「神田そば」。

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そしてさらに右手には立ち飲み「やったるで〜」さん。線路に対して斜めに横切るので意外と距離があります。右手奥に見えるのは神田駅南口の東側出口。つまりこのガード下は三角形の形をしております。

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立ち飲み「やったるで〜」さんは生380円、割り物250円、おつまみは100円の小皿から焼き鳥は2本セット200円と実に安い。お通し代を取らないながらもサービスで小さな柿ピーが出ます。[地図

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店の奥の扉を開けると狭い路地があり、左に進むと右手にスナック「るり」を見つつ突き当たりに次郎長寿司。トイレはこの次郎長寿司のトイレが共同トイレとなります。扉を思い切って開けると寿司食ってる人の背中に当たるので注意。左に曲がって寿司屋のカウンターの後ろを通り抜ければ宮ちゃんの隣に出ますが、ここも通り抜けるには気が引ける。

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立ち飲み屋の裏口から右に行くと、線路下の立ち飲み屋角から北西に抜ける車道。絵に書かないと非常に説明し辛いのですが、まさに迷宮といった様相。

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しかもそれぞれ二階もありカラオケボックスが有ったりします。ここにはかつては赤線もあったという噂ですが、まだまだ全容解明には至りません。

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ところ変わって神田駅からさらに東京駅寄りに離れたガード下には、かつて今川小路という激渋飲み屋街が存在しました。上の写真は2015年当時のもの。

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まだ店には入った事が無くしばらく先送りにしていましたが、今回意を決して突入しようと行ってみたらなんと全滅。後で調べたところ、耐震補強工事に伴い去年(2017年)9月で退去させられていたようです(産経ニュース参照)。一歩遅かった!
上野の超有名店である大統領などは耐震補強工事で一旦ガード下の店を閉めましたが同時に近くに広い新店舗を造り、工事が完了するとまた元の場所に店を建て直しました。観光客でいつもごった返していた大統領は資金もあり後継者もいた事から継続できましたが、ガード下の多くの老舗は店員の高齢化や常連客の定年退職などで閉めてしまう店がほとんど。この神田駅南口のガード下三角地帯も2019年の3月をもって全店強制退去と言われています。私はその最後まで、この素晴らしいガード下飲み屋街を見届けようと思います。

【日記】狛江駅前の立ち飲み屋

小田急沿線での仕事。帰りに立ち寄る店を探していたところ、小田急線の狛江というあまりに意外な駅で発見したので、わざわざ途中下車して立ち寄ってしまいました。

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住宅街と僅かな商店街しかないとばかり思ってましたが、なんと駅の真ん前に立ち飲み屋が。先代は金物屋だったそうですが、30年以上前から立ち飲み屋をやっているとの事。狛江駅は仕事で何度か降りた事もありましたが、今まで全く気付きませんでした。ちなみに店の前にもテーブルが出ます。つぼ八の看板がでかでかと掲げられていますが、間違えて入る人はいないでしょう。(笑)

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メニューは簡単に作れるような物が少しあるくらいですが、玉子焼きがやたら美味かったりします。

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軽く立ち寄るような店ですが、午後2時ぐらいから深夜2時ぐらいまで店を開けている事もあるとか。地元のお客さんに合わせて早く開けたり遅くまで開けてたりするものだから、マスターはいつも寝不足との事。夕方から奥様方が飲んでたりして、なんとも独特な地元感溢れる雰囲気。なんかこの店、大好きになってしまいました。なかなか行く機会がありませんが、近くを通った際には必ず寄りたいと思います。

【日記】新橋の大衆居酒屋

奧が深すぎるだろうと敢えて避けて来た新橋開拓を始めて一年。立飲み屋をほぼ網羅していよいよ次のステージ、居酒屋探索に突入します。自分は一体どこを目指しているのかと心の隅で思いながら。

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今までなぜ存在に気づかなかったのかと思うほど渋い外観の、有楽町寄りのガード下にある居酒屋『羅生門』さん。居酒屋というより元は屋台だったような雰囲気。たまたまipadを忘れて死にかけのスマホカメラのため、画像が滲んでます。

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焼き鳥メインで二本180〜190(注文は二本から)と、かなりお安い。ただ焼き鳥以外はポテサラも煮込みもヤッコも480と高め。飲み物は瓶ビールと缶チューハイ、清酒のみ。有楽町ガード下のとんとんや上野アメ横の大統領に近い雰囲気がありシチュエーションは最高なのですが、個人的にはなんか違うというか、観光地的な空気を感じました。あくまでも好みの問題として。

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何度か入った『立ち呑み新橋店』の隣に『大統領』という店があります。ここはシャーベット状に凍らせた金宮焼酎で作る割り物、いわゆるシャリキンが飲めるという話を、新橋駅前ビル地下で飲んでいる時に他のお客さんから聞いてました。これは行かねばと仕事帰りに寄ってみましたが、なんと二人以上でないと入れないと門前払い。残念。
居酒屋巡りは幸先の悪いスタート。ひとり酒は大人しく立ち飲み屋に行けってことかな?

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仕方なくと言うと申し訳ないですが、近くの立ち呑み屋『かねまさ』さんに入店。

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なんと嬉しい事に18:30までは生(通常450)、ハイボール、ホッピー、ウーロンハイ、お茶ハイなどが290均一。ちなみに焼酎は金宮。写真はサクラマスのお刺身です。刺し身が美味い。一軒目に立ち寄るにはちょうどいい感じです。

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線路の方に歩いて行くと、立ち飲み『へそ』烏森口店が。今回はスルーしましたが、そのうち。

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ガード下に一軒の立ち飲み屋を発見しましたが、店内にお客さんが一人も居なかったのでスルー。

やはり新橋は難しいです。マメに店を巡って行かないと、正直なところ当たり外れがスゲーある。結局、安定の新橋駅前ビルに落ち着くのかな……。

【日記】芝浦の桜〜市場食堂

仕事はずっと芝浦に通ってます。もう満開かな?と思った翌日には桜吹雪という、今年の桜は実に忙しいです。

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金曜日の朝、田町駅芝浦口の駅前通りも葉が混ざり始めました。この調子だと週末日曜日までもたないんじゃないかと。

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忙しさにかまけて油断してたら桜の写真一枚も撮らずに過ぎてしまいそう。まぁ別に桜の写真に何のこだわりも有りませんが。

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昼間、ゆで太郎もすき家も飽きたなと思い、足を伸ばして品川駅方面へ。港南口近くに食肉市場があるのですが、そこの敷地内に建つ市場食堂『一休』さんでランチ。

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市場の中ですが近隣のサラリーマンたちも気軽に入って行列が出来ます。開発され尽くしたビル街の中にポツンと建つ仮設小屋のような建物。

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唐揚げ定食600円。美味いです。

夜は芝公園で花見しようと思い田町駅三田口駅前の立ち飲み『やまとや』に集合したのですが、煮込みや焼き鳥の美味さについつい長居してしまい、芝公園まで行くの面倒くせー、となってそのまま芝浦口の『はるみ』に移動。その後新橋に移動して『南』で一杯だけ飲んで最後は『うめちゃん』でカラオケ。結局今年は花見らしい花見しませんでした。

港区芝浦(4)、高浜橋ホルモンはるみは閉店してなかった!

かつて品川と田町の間、旧海岸通り高浜橋のの袂にあったバラック集落のホルモン屋『はるみ』は、再開発の波に呑まれて三年前に閉店してしまいました。

港区芝浦(1)、高浜橋バラック群とホルモン
港区芝浦(2)、再訪、高浜橋周辺の再開発
港区芝浦(3)、高浜橋バラック群の終焉

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※2010年当時

常連さんたちには誰にも焼かれずビールしか飲まれないホルモン屋。かつて故・伊丹十三監督の映画『たんぽぽ』のロケ地にもなった知る人ぞ知る昭和の店内。何度も通った大好きな店でしたが2015年、ついに立ち退きされてしまいました。

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2018年1月末より仕事で芝浦に通うようになり、かつてのバラック集落に行って見ればすっかり更地で、何の面影も残っていませんでした。

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そんなさなか、田町から今回の勤め先に向かうべく芝浦口から旧海岸通りの交差点、芝浦ホルモンという老舗系の店が気になっていました。

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ところがある日、よくよく見てみれば『はるみ』の暖簾が! いや、まさか、と思いながら芝浦ホルモンに入店しました。

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若い店員さんが3人。2階席3階席もあり、綺麗で明るい店内。串焼きホルモンが中心の店です。

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煮込みは美味いけど値段の割にちょっと量が少なめ。しかし串物のホルモンは新鮮だし焼き加減もちょうどいい。割り物の焼酎は金宮を使用。美味いじゃないかと箸を進めていると、いかにもオーナーらしき白髪の親父さんが上から降りて来ました。

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そこで思い切って高浜橋にあった『はるみ』との関係を聞いてみると、2階に上がって左側にあるよとの事。狭い階段を昇ると、そこに『はるみ』の暖簾が!かつての女将さんも元気でした。懐かしい。そして店が残っていた事が何よりも嬉しい。店名を『ホルモンはるみ』から『焼肉はるみ』に変えたのは、みんな焼いてくれと言う切なる思いの現れか⁉︎
しばらく飲み直しながら女将さんと芝浦ホルモンの親父さんと話し込みました。はるみは三年前、高浜橋の店を閉めるとここ芝浦ホルモンの2階に間借りして店を再開させていたそうです。しかもよくよく聞いてみれば芝浦ホルモンてあのシーパラダイスの看板の店だという。ランチ食べてたし何度もトイレ借りに行ってたし、それでも通称シーパラと呼んでたから、正式な店名が芝浦ホルモンだったとは気付かなかったという罠。それにしても移転していた事に3年間も気付かなかったなんて!
かつての常連さんたちも相変わらずとの事。昔よく常連さんたちは、新橋で飲んだ帰りに家の近所の高浜橋に集まると言う話を聞いていましたが、その話をすると何でもみんな新橋駅前ビルの地下飲食店街で飲んで来るとか。
繋がった! なんか知らないけど点と点が繋がった!
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